marchio da pane

sec. XX prima metà

Il marchio di pane è composto da un unico pezzo di legno che si sviluppa in senso verticale e si articola in due sezioni principali: inferiore e superiore. La sezione superiore ha la forma di un altarino con un tabernacolo sovrastato da una croce e con, al di sotto, una costruzione simile ad un pozzo. Nel tabernacolo è incastrata e protetta da un vetro la riproduzione a stampa di un Crocifisso probabilmente accuratamente ritagliata da qualche #santino#. Sul retro, alle spalle del ciborio, vi è intagliata una mano molto stilizzata nell'atto di fare le corna; questo è il più diffuso scongiuro contro il malocchio che, nel quotidiano, è sempre presente per difendersi dalle fatture e dal maligno. La sezione inferiore ha base circolare e al disotto sono intagliate le lettere P A rovesciate

  • OGGETTO marchio da pane
  • MATERIA E TECNICA CARTA
    LEGNO
    VETRO
  • MISURE Altezza: 21 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La composizione di questo marchio è particolarmente interessante; è un esempio della tendenza di sincretismo religioso-simbolico delle culture tradizionali la cui religiosità è legata ad una concezione magica della natura a cui si sovrappongono simboli cristiani fusi ad una funzione rappresentativa simbolico- apotropaico. Secondo la Bracco, il pastore amava segnare, nel pezzo di legno scelto con cura durante il pascolo, le immagini sobrie che la tradizione gli suggeriva; nelle sue rappresentazioni più autentiche non rappresentava la realtà, ma tendeva all'astrazione geometrica o alla stilizzazione di elementi naturali (Bracco, 1974). La Silvestrini evidenzia anche la valenza funzionale di quest'arte <<...strettamente correlata alla comunità agricola, agli oggetti funzionali, ad una cultura materiale volta a fornire strumenti ed accessori per le attività agricole...>> (Silvestrini, 1995)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Il marchio era utilizzato per imprimere un segno distintivo nella pasta del pane pronta per la cottura
    Il marchio da pane veniva impugnato dal manico e impresso sul pezzo del pane pronto per la cottura
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX fine/ XX prima metà
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Matera (MT) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133705
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • DATA DI COMPILAZIONE 2005
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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