marchio da pane

Timbro sormontato da gallo, sec. XIX

Il marchio è costituito da tre parti ben distinte: dal gallo, dal fusto e dalla base. Il fusto, a forma quadrangolare, è diviso in due parti da un listello intermedio liscio, uguale a quello posto in alto e su cui poggia un gallo con la cresta e la coda lisce. Nella parte bassa, sotto una base rettangolare vi sono, in rilievo, le lettere M e D rovesciate

  • OGGETTO marchio da pane
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • MISURE Altezza: 17 cm
  • SOGGETTO Timbro sormontato da gallo
  • CLASSIFICAZIONE utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il marchio mostra una particolare semplicità e sviluppo verticale. Il simbolismo è rafforzato dalla gallina accovacciata sull'estremità superiore che riconduce all'idea la sua capacità di generare e di essere fertile che l'accomuna alle figure femminili. Secondo Spera a questo animale è associato un valore e un significato di buon augurio testimoniato anche nei canti di questua ascoltati a Matera durante l'arco del Carnevale (Spera, 1977). Secondo la Bracco il pastore amava segnare nel pezzo di legno, scelto con cura durante il pascolo, le immagini sobrie che la tradizione suggeriva; nelle sue rappresentazioni più autentiche non rappresentava la realtà, ma tendeva all'astrazione geometrica o alla stilizzazione di elementi naturali (Bracco,1974). La stilizzazione è portata al massimo al punto che dell'intera figura di un animale, resta solo ciò che dal punto di vista formale più la caratterizza e, ad esempio la cresta del gallo assume in ogni caso un significato e valore propiziatorio
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Il marchio era utilizzato per imprimere un segno distintivo nella pasta del pane pronta per la cottura
    Il marchio da pane veniva impugnato dal manico e impresso sul pezzo del pane pronto per la cottura
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX fine/ XX prima metà
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Matera (MT) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133691
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • DATA DI COMPILAZIONE 2005
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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