fornello (fornelli)

Fornellino mobile di forma cubica, con due maniglie una opposta all'altra, poggiante su quattro gambe. Nella parte superiore è costituito da una grata quadrata con bordo alto, al di sopra della quale vi è il coperchio ribaltabile con decorazione a rilievo con motivi circolari. Il vano sottostante è munito di uno sfiatatoio per mezzo di uno sportellino

• OGGETTO fornello fornelli
  • MATERIA E TECNICA latta
    stampaggio
  • CLASSIFICAZIONE cucina
    cucina. forme di focolare
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pezzo è compreso tra quelli che costituiscono la "raccolta Annabella Rossi". Tale raccolta va dal n. d'inv. 159 al 331; trattasi soprattutto di oggetti di tipo cerimoniale, come amuleti, ex voto d'argento e gioielli, ma vi è anche un considerevole numero di oggetti in ceramica di carattere popolare, che rimandano all'attività di ricerca effettuata nel territorio lucano da Annabella Rossi, dipendente del Museo Nazionale delle Arti e delle Tradizioni Popolari di Roma. I pezzi recuperati nel corso di tale campagna di ricerca furono tutti acquistati. Dalle fonti archivistiche risulta che la "raccolta Rossi" fu fatta negli anni 1966 e 1967. I dati relativi alla fabbricazione e all'acquisizione dell'oggetto sono tratti dall'inventario d'acquisizione. Fonti di documentazione 1/2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere cibi
    Il tegame veniva appoggiato sul bordo quadrato. Lo spazio sottostante veniva riempito con brace di carbonella; la cenere cadeva attraverso i fori della grata nella parte inferiore munita di uno sfiatatoio che serviva per attizzare il fuoco
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Potenza (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato