pala da forno
1965
Il manico e la tavoletta di forma arrotondata piatta formano un corpo unico. Manca parte del manico; questo presenta solo l'attaccatura con quattro chiodi. Legno grezzo di colore scuro
- OGGETTO pala da forno
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MATERIA E TECNICA
LEGNO
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MISURE
Lunghezza: 52 cm
Larghezza: 25 cm
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CLASSIFICAZIONE
Panificazione
- AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pezzo è compreso tra quelli che costituiscono la "raccolta Annabella Rossi". I dati relativi alla fabbricazione e all'acquisizione dell'oggetto sono tratti dall'inventario d'acquisizione. Probabilmente l'attrezzo è stato utilizzato dalla famiglia dello stesso autore. In generale si usa lo stesso attrezzo sia per infornare sia per sfornare il pane. Ma, come ricorda lo Scheuermeier (1996), i fornai spesso usano una pala di ferro, o una di legno per infornare e una di ferro per sfornare. Fonti di documentazione 1/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO infornare e sfornare il paneVi si dispone il pane, lo si porta nel posto voluto nel forno e poi si ritrae la pala con un rapido scatto. Dopo la cottura, si solleva il pane nel forno con la pala e lo si estrae
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelmezzano (PZ) - Basilicata
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700132969
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0