coperchio (serie)
1966
Ha la forma circolare, privo di manico per la presa, presenta nel centro un piccolo foro, una decorazione esagonale esterna con i lati leggermente concavi e circolare nella parte interna
- OGGETTO coperchio
-
MATERIA E TECNICA
latta
battitura/ stampaggio
-
MISURE
Diametro: 26 cm
-
CLASSIFICAZIONE
cucina
cucina. utensili
- AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE I dati relativi alla fabbricazione e all'acquisizione degli oggetti sono tratti dall'inventario d'acquisizione. L'inventario riporta anche il prezzo unitario pagato per i coperchi: n. inv. 183 "£ 300"; n. inv. 184 "£ 500"; n. inv. 185 "£ 500"; n. inv. 186 "£ 200". Mentre il fabbro ferraio produceva quasi tutti gli attrezzi utili al lavoro in campagna e nel bosco, un gran numero di recipienti di uso domestico, secchi, paioli e caldaie, oltre a scaldaletto e a vari tipi di utensili, come questo, erano battuti in rame dal ramaio. Fonti di documentazione 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO chiudere o coprire pentole e padelleSi applica sulla pentola o sulla padella a chiusura della stessa
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Potenza (PZ) - Basilicata , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700132967
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0