Ampio e fondo recipiente di rame, si restringe verso il fondo tondeggiante solo di poco, con manico di ferro mobile e ad arco, ripiegato agli attacchi. Gli attacchi sono formati da due piastre metalliche fissate mediante chiodatura al paiolo e due ganci centrali, ai quali è agganciato il manico

• OGGETTO paiolo
    Rame
    forgiatura
    fusione/ battitura
  • CLASSIFICAZIONE cucina
    cucina. utensili
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I dati relativi alla fabbricazione e all'acquisizione dell'oggetto sono tratti dall'inventario d'acquisizione. Un gran numero di recipienti di uso domestico, secchi, paioli e caldaie, oltre a scaldaletto e a vari tipi di utensili, erano battuti in rame dal ramaio. Lo schema costruttivo di questo paiolo è riconducibile a quello "del paiolo di rame allargato verso l'alto", seconda la tipologia adottata dallo Scheuermeier. La forma larga in alto è studiata appositamente per l'uso a cui è destinata, cioè la cottura della polenta, che deve essere rimestata con un mestolo per circa 40 minuti. Serve anche per cuocere il minestrone, per farvi bollire il latte, per preparare il formaggio in casa, ecc. Fonti di documentazione 1/2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere cibi, in particolare la polenta
    Si appendeva per il manico ad arco al gancio della catena nel centro del camino, oppure veniva posto sul treppiede nel focolare ad una certa distanza dalla brace
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Potenza (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi