Pentola di rame con pancia larga ed imboccatura più stretta, la cui forma assomiglia un po' a una pigna posta verticalmente con la punta verso il basso; il diametro della bocca supera quello del fondo e posteriormente ha due manici posti uno accanto all'altro

• OGGETTO pentola
  • MATERIA E TECNICA Rame
    STAGNO
    fusione/ battitura
  • CLASSIFICAZIONE cucina
    cucina. utensili
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I dati relativi alla denominazione dialettale, alla fabbricazione e all'acquisizione dell'oggetto sono tratti dall'inventario d'acquisizione. Mentre il fabbro ferraio produceva quasi tutti gli attrezzi utili al lavoro in campagna e nel bosco, un gran numero di recipienti di uso domestico, secchi, paioli e caldaie, oltre a scaldaletto e a vari tipi di utensili, come questo, erano battuti in rame dal ramaio. La posizione dei due manici, l'uno accanto all'altro dallo stesso lato del recipiente ha una doppia funzione: la prima è quella di poter prendere in mano i manici senza scottarsi, dato che viene esposto al fuoco il lato senza manici; la seconda funzione è quella di agitare il recipiente per mescolare il cibo in cottura. Fonti di documentazione 1/2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere cibi, riscaldare l'acqua al fuoco del camino e rifonderla
    Viene posta sul pavimento del focolare e viene esposta al fuoco il lato senza manici