deschetto

sec. XX prima metà

Costruzione in legno a quattro piedi con traverse laterali di sostegno e piano superiore a forma circolare ad eccezione di un lato che si presenta tagliato. In prossimità del piano sono infissi alcuni chiodi

• OGGETTO deschetto
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • MISURE Profondità: 41 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Morigerati (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il deschetto conservato presso il Museo Etnografico di Morigerati si discosta morfologicamente dal tavolo di lavoro del calzolaio come solitamente si rinviene presso i laboratori. Per quanto di dimensioni simili il deschetto del calzolaio ha il piano fornito di numerose nicchie poste lungo i margini laterali e quello esterno. In queste nicchie sono solitamente poggiati i vari tipi di chiodi, le setole di maiale che si usavano per la cucitura, i pezzi di cera e di pece e altro. Era inoltre quasi sempre presente un cassetto posto dal lato ove solitamente sedeva l'artigiano. Notizie sulle calzature ed il mestiere di calzolaio a Morigerati vedere scheda 00061815
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere gli utensili dell'artigiano, per quale piano di appoggio per alcune lavorazioni
    Ai chiodi erano appesi gli utensili per messo di legacci in corda o asole in cuoio (vedere scheda 00061817)