graffietto

sec. XX prima metà

Strumento di misura formato da un corpo principale sagomato ai due estremi in cui sono inserite due assicelle provviste di una punta metallica ad una estremità che sporge lateralmente e sul lato esterno. Inserito nel corpo dello strumento dal lato più sottile è una lingua di legno a cuneo

• OGGETTO graffietto
    LEGNO
    battitura
    INTAGLIO
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Morigerati (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'attività di falegname in Morigerati è oggi legata alla sola produzione di infissi per l'edilizia ed è effettuata esclusivamente con l'ausilio di macchine utensili che permettono un tipo di lavorazione in serie. Un tempo, che generalmente possiamo individuare nel periodo che precede il 1950, i falegnami di Morigerati oltre che lavorare esclusivamente con attrezzi a mano realizzavano una serie alquanto differenziata di manufatti. Oltre agli infissi per le abitazioni ed i ricoveri per gli animali, eseguivano vari lavori di carpenteria connessi all'edilizia soprattutto per la essa in opera delle travature portanti per i solai, costruivano mobili di semplice e modesta fattura quali le cassi da corredo, le credenze per la cucina, tavoli e sedie e pochi altri arredi. I falegnami spesso realizzavano anche le botti, ed aggiustavano i carri ed altri mezzi di trasporto. In Morigerati non vi erano, infatti, artigiani specializzati in questo tipo di attività. Raramente i vari manufatti erano %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tracciare e riportare misure
    Manovrando la linguetta di legno a cuneo si possono spostare le assicelle fino a prendere la misura desiderata e quindi a tracciarla con le punte metalliche sul legno da lavorare