bisegolo

sec. XX inizio

• MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Morigerati (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'attività del calzolaio, in Morigerati, non era molto diffusa. E' da considerare, infatti, che molti degli abitanti dal paese non usavano calzature, sopratttutto nei periodi primaverili ed estivi. In autunno ed in inverno tra i ceti meno abbienti erano diffusi gli zoccoli di legno con la parte superiore costituita da una fasciadi stoffa. Presso i pastori era diffusa una calzatura costituita da un pezzo di cuoio grezzo a cui erano connessi lunghi legacci anch'essi in cuoio che erano avvolti in spirali di verso opposto lungo la gamba. Questo tipo di calzatura estremamente diffuso in Italia centro meridionale durante e subito dopo la gerra fu sostituito da altre della stessa forma ed uso ma con la pianta costituita da un copertone d'auto (vedere schedatura 1989). Solamente i ceti sociali più alti si facevano confezionare le scarpe presso i calzolai locali. Continua in AN
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO levigare le superfici in cuoio
    Il bisegolo era utlizzato nei lavori di rifinitura della tomaja. Le parti sagomate erano strofinate con forza lungo il bordo della tomaja lì dove era stata praticata la cucitura. Il cuoio era lucidato pre sfregamento con l'ausilio di cera d'api