Comune straccio di cotone

• OGGETTO straccio
    tessitura
  • MISURE Lunghezza: 50 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Amalfi (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il criterio di ordinamento delle schede sull'industria cartaria di Amalfi è stato adottato in relazione alle fasi ed ai momenti del processo di lavorazione, privilegiando l'indagine dell'ambiente d'uso e della funzionalità pratica di ogni singolo strumento all'interno della cultura materiale e della archeologia industriale cartaria amlfitana. Si è tentato di analizzare anche lo sviluppo storico delle tecniche di fabbricazione partendo dal materiale conservativo in un ex cartiera di Amalfi, la cosidetta Cartiera di Milano, ora diventata Museo della Carta, che si trova in corso di allestimento e organizzazione, fino ad arrivare per quanto è possibile all'analisi dello stato attuale delle tecniche industriali cartarie della cittadina. La fondazione del Museo della Carta, nata nel 1791, ha conservato parte degli attrezzi e delle macchine originali dell'Ex Cartiera che è rimasta in funzione fino ai primi trent'anni del XX secolo. Per quanto concerne altri materiali si è cercato di
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per ottenere il pisto
    La prima fase della fabbricazione della carta era quella della selezione e assortimento degli stacci. Si distinguono stracci di cotone, di lino, di canapa bianchi e colorati. Quindi si liberavano tutti gli stracci dei materiali superflui, come bottoni, lacci, stringhe di ferro e si tagliavano in piccoli pezzi con una falce. In genere queste operazioni fatte da donne