ferro per equini

Pezzo di ferro forgiato a forma di U con otto fori

• OGGETTO ferro per equini
    forgiatura
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Morigerati (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I ferri, a seconda dell'animale cui sono destinati, mutano nelle forme e nelle dimensioni. In Morigerati tutti i fabbri ferrai erano anche maniscalchi, ma la produzione dei ferri era destinata maggiormente ai muli e ad altri animali da soma. Negli ultimi vent'anni al ferro in metallo si applicava una suola in cuoio e successivamente in caucciù per evitare di far scivolare l'animale sull'asfalto
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ferrare gli zoccoli di animali da soma e da lavoro
    Lo zoccolo dellanimale da ferrare, privato del ferro ormai consunto, è pulito con le tenaglie ed una raspa a taglio bastardo. Quindi si forgia il ferro, a misura dello zoccolo e cercando di correggere eventuali difetti di andatura dell'animale. Il ferro ancora caldo viene applicato allo zoccolo, quindi fissato con dei chiodi
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Padula (SA) - Campania , ITALIA