coperchio
sec. XVIII
coperchio
- OGGETTO coperchio
-
MATERIA E TECNICA
CERAMICA
modellatura al tornio/ smaltatura
-
MISURE
Diametro: 9 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensile da spezieria
- AMBITO CULTURALE Ambito Marchigiano
- LOCALIZZAZIONE Serra de' Conti (AN)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella seconda metà del Seicento (fonte archivistica) iniziano le attività della spezieria ad uso interno al monastero: le attrezzature con i "fornelli per distillare con volticella e piani di mattoni" e il "caminetto di lambicco" erano localizzate nei sotterranei e nel secondo piano del monastero. L'ultima farmacia, dismessa nella seconda metà del Novecento, era collocata nella "stanza delle grate", ambiente di comunicazione con l'esterno: ciò starebbe ad indicare una certa diffusione all'esterno di alcuni preparati (fonte orale)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO chiudere vaso per la spezieria del monastero
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente ecclesiastico
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1100198705
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Ancona e Pesaro e Urbino
- ENTE SCHEDATORE Legge 145/92
- DATA DI COMPILAZIONE 2004
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0