coperchio

sec. XVIII

coperchio

  • OGGETTO coperchio
  • MATERIA E TECNICA CERAMICA
    modellatura al tornio/ smaltatura
  • MISURE Diametro: 9 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensile da spezieria
  • AMBITO CULTURALE Ambito Marchigiano
  • LOCALIZZAZIONE Serra de' Conti (AN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella seconda metà del Seicento (fonte archivistica) iniziano le attività della spezieria ad uso interno al monastero: le attrezzature con i "fornelli per distillare con volticella e piani di mattoni" e il "caminetto di lambicco" erano localizzate nei sotterranei e nel secondo piano del monastero. L'ultima farmacia, dismessa nella seconda metà del Novecento, era collocata nella "stanza delle grate", ambiente di comunicazione con l'esterno: ciò starebbe ad indicare una certa diffusione all'esterno di alcuni preparati (fonte orale)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO chiudere vaso per la spezieria del monastero
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente ecclesiastico
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1100198705
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Ancona e Pesaro e Urbino
  • ENTE SCHEDATORE Legge 145/92
  • DATA DI COMPILAZIONE 2004
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE