paletta per l'orditura

sec. XIX

L'oggetto, di forma rettangolare, presenta una decorazione a incisione e intaglio su entrambe le facce. DEC.: figure antropo-zoomorfe (arpie?), uccelli, cuori, piante fiorite

• OGGETTO paletta per l'orditura
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    intaglio/ incisione
  • MISURE Altezza: 16.7 cm
  • AMBITO CULTURALE Ambito Umbro
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Galleria Nazionale dell'Umbria
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo dei Priori
  • INDIRIZZO Corso Vannucci 19, Perugia (PG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Denominati in vario modo (palette da tessitura, tavolette, stecche da telaio), fino all'Ottocento questi oggetti servivano ad applicare i fili dell'ordito, attraverso i fori presenti sui lati lunghi, in maniera regolare e parallela sul piano del piccolo telaio casalingo. Inoltre, poiché ogni massaia possedeva il suo telaio personale, era in uso decorare i suoi singoli componenti con vivaci motivi stilizzati, geometrici o zoomorfi, in linea col gusto della proprietaria. La Giacalone, in un suo articolo sulla collezione Bellucci, definisce tutti gli esemplari di questo tipo, compreso quello in esame, "Tavolette per tingere i tessuti" (1988, pp. 117/121, fig. 12)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO distribuire in maniera regolare e parallela fili dell'ordito dei piccoli telai di uso domestico
    I fili dell'ordito venivano inseriti nei fori
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni architettonici e per il paesaggio e per il patrimonio storico artistico ed etnoantropologico dell'Umbria

BENI CORRELATI