paletta per l'orditura

sec. XIX

Tavoletta di forma rettangolare con varie decorazioni fronte-retro; lati corti con profilo centinato, lati lunghi con fori consecutivi a intervalli regolari per permettere l'ingresso del filo. Decorazione di entrambe le facce: vaso con fiori, ruota stellata, cuori incatenati con tralci, nodo gordiano, figura femminile

• OGGETTO paletta per l'orditura
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    intaglio/ incisione/ pittura
  • MISURE Lunghezza: 21.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Ambito Umbro
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Galleria Nazionale dell'Umbria
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo dei Priori
  • INDIRIZZO Corso Vannucci 19, Perugia (PG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Gli oggetti come quello in esame, chiamati "palette" o "stecche", servono a distribuire in maniera regolare e parallela fili dell'ordito dei piccoli telai casalinghi. Proprio perché di proprietà della padrona di casa, erano solitamente intagliati e decorati secondo il gusto della proprietaria, sempre però con figurazioni tipiche del mondo rurale e popolano. Come altri oggetti di uso quotidiano, potevano anch'essi venire donati alla sposa come segno di buon augurio; le decorazioni presenti negli esemplari di questa collazione, infatti, rimandano chiaramente alla simbologia d'amore. La Giacalone, in un suo articolo sulla collezione Bellucci, definisce tutti gli oggetti di questo tipo, compreso quello in esame, "Tavolette per tingere i tessuti" (1988, pp. 117-121, fig. 12)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO distribuire in maniera regolare e parallela fili dell'ordito dei piccoli telai di uso domestico
    I fili dell'ordito venivano inseriti nei fori
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1000067667B
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni architettonici e per il paesaggio e per il patrimonio storico artistico ed etnoantropologico dell'Umbria

BENI CORRELATI