Il falcetto ha una lama molto sottile e che forma un mezza luna.L'impugnatura è piuttosto corta

• OGGETTO falcetto
  • AMBITO CULTURALE Bottega Grossetana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Civiltà Contadina
  • LOCALIZZAZIONE Istituto Comprensivo G. Civinini
  • INDIRIZZO Via SAlvo d'Acquisto, 2, Orbetello (GR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il sig. Fontani racconta come durante la falciatura ci fosse sempre ecomunque una certa velocità da rispettare. Il "passo" era dato dalcontadino che più veloce degli altri, riusciva ad arrivare in fondo allalinea di falciatura prima di tutti. Allora era lui che segnava il ritmo eche "tirava" gli altri contadini e che in fondo alla giornata guadagnavaqualcosa in più, fintanto che non veniva superato da un altro contadinopiù veloce di lui. Il tutto avveniva sotto la sguardo vigile del guardia,il quale, a fine giornata poteva anche decidere che un contadino che nonaveva tenuto abbastanza il passo dovesse essere licenziato. E' facilenotare come la logica della ricompensa non fosse nemmeno in questo caso afavore dei contadini, ma alla fine venisse in contro solo al padrone, cheotteneva due benefici: un lavoro molto veloce e una costante competizionetra contadini, i quali erano scoraggiati dl formare qualsiasi forma diaiuto reciproco. L'uso del falcetto era molto faticoso perché obbligavai
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per falciare
    Si impugnava il falcetto con la mano destra e con la schiena piegata sulgrano e le gambe allargate si falciava il grano con un movimento deciso eveloce da destra verso sinistra. Con la mano sinistra si reggeva ilciuffo di grano che si stava falciando e velocemente si ammucchiava dilato per fare "le mucchie"
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Siena e Grosseto

BENI CORRELATI