Collegiata di S.Maria Assunta

Mensa Vescovile Di Grosseto, prima metà XX - prima metà-XX

Chiesa a pianta irrettangolare in struttura muraria portante di mattoni e pietra con rivestimento esterno in pietra. La copertura è di tipo tradizionale con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa-cattedrale
  • AMBITO CULTURALE Romanico Senese
  • NOTIZIE La rigogliosa decorazione plastica del portale consta nel profondo sguancio di colonnine abbinate a elementi a tortiglione e a rosette; i pilastrini laterali sono ornati con pampini e con uccelli; nello stipite di sinistra, tra due colonnine tortili, è scolpito lo stemma di Orbetello, il leone che abbranca con una fiocina un pesce. Si tratta della prima raffigurazione (1376) finora nota dello stemma civico. Nel 1582 fu eretta a collegiata. Nel Seicento fu ampliata, aggiungendo due navate laterali provviste di facciata, la cupola della cappella di San Biagio e inglobando la facciata tardo-gotica in un'altra di dimensioni più grandi. Al 1898 risale l'edificazione della torre campanaria in stile neogotico. Nel 1981 fu elevata a concattedrale della diocesi di Pitigliano-Sovana-Orbetello
  • LOCALIZZAZIONE Orbetello (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Duomo, Orbetello (GR)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Siena e Grosseto