Si tratta di un carro composto da un pianale rettangolare in assi, su cui sono innestate a incastro mediante perni e occhielli in ferro, due sponde sui lati maggiori.Nella parte inferiore del carro alcune traverse in legno rinforzano il pianale.Le sponde, fisse, fanno da supporto ai mozzi delle ruote e alle stanghe, alle quali vengono aggiogati gli animali da tiro.Le ruote di grosse dimensioni hanno 14 raggi e sono cerchiate in ferro. In corrispondenza dell'estremità delle stanghe, verso il retro del carro, sono fissati con bulloni i freni del veicolo, composti da una parte in ferro e dalla parte di attrito in legno

• OGGETTO carro
    LEGNO
    INTAGLIO
    modellatura a mano
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi
  • AMBITO CULTURALE Bottega Spezzina
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In Liguria la diffusione dei carri agricoli è limitata alle zone pianeggianti e pertanto ad una piccola porzione del territorio. I carri infatti non possono superare pendenze notevoli, come si riscontrano nei nostri monti; alcuni carri delle zone collinari più interne hano un particolare sistema che lo permette
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per il trasporto di derrate agricole
    Si aggigavano gli animali alle stanghe (normalmente una sola bestia) e si caricava, il pianale delle derrate da trasportare veniva utilizzato per la raccolta del fieno e dei cereali
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria