macchinetta per piombi

sec. XX

Questa macchinetta, costruita dal rezzaio stesso, serve per la costruzione dei piombi che appesantiscono la rete.E' costituita da due parti simmetriche che, avvicinate ad incastro, formano la matrice per quattro diverse misure di piombi. Da una parte vi sono i quatto fori di riempimento con apposito invito conico per la colata del piombo.Dopo avere incastrato le due parti suddette, vengono infilate le spine (lunghi perni metallici) che creeranno lungo l'asse del piombo un foro passante per il fissaggio alla rete

• OGGETTO macchinetta per piombi
    modellatura a mano
  • MISURE Lunghezza: 35 cm
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi
  • AMBITO CULTURALE Bottega Spezzina
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Quest'oggetto di notevole utilità è stato costruito dal rezzaio stesso che lo usa comunemente per costruirsi i pesi da applicare ai bordi delle reti da pesca.Come "crogiolo" per il piombo usa un piccolo mestolo che scalda su di un fornello a gas
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Costruire i piombi da rete
    Prima della colata si bagna la matrice con ammoniaca che, evaporando rapidamente con l'immediato sviluppo di gas, evita al piombo di rimanere attaccato. Dopo il raffreddamento, sfilando prima le spine e attaccando poi le parti ad incastro simmetriche, si ottengono i piombi da rete, già pronti per l'uso
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA