Si tratta di una scala a forma triangolare con 5 scalini a distanza regolare l'uno dall'altro.Fra il primo e il secondo scalino, in posizione centrale, un filo di ferro consolida i due pioli.Al vertice della scala è fissato da un bullone di ferro un palo che funge da sostegno alla scala

• OGGETTO scala
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    modellatura a mano
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi
  • AMBITO CULTURALE Bottega Spezzina
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'attrezzo agricolo è diffuso in Liguria nelle aree pianeggianti, ove sia possibile la frutticolura o la viticoltura.La costruzione è relativamente semplice: da un tronco di giusto diametro, tagliato nel senso della lunghezza, si ricavano i montanti, da un altro lasciato intero, il piede posteriore e da rami i pioli.I legni usati erano prevalentemente l'asborno e l'acacia
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzata nelle vigne o nei campi per il raccolto, saltuariamente in uso
    Si apriva la scala lungo il filare in cui effettuare la raccolta della frutta; il piede posteriore permetteva una discreta stabilità senza danneggiare le piante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA