Si tratta di un recipiente in doghe di legno in castagno, munito di cerchioni in ferro (6) e di due fondi di forma circolare.I cerchioni trattengono in posizione le doghe che inumidite assicurano la perfetta tenuta stagna

• OGGETTO botte
    LEGNO
    formatura
    modellatura a mano
  • CLASSIFICAZIONE contenitori
  • AMBITO CULTURALE Bottega Spezzina
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La costruzione delle botti era attività degli artigiani bottai, la lavorazione prevedeva la rifinitura a mano di ciascuna doga con speciali pialletti che permettevano di conferire alle assi l'adeguata curvatura. Le doghe presentano alle due estremità una scanalatura che permette l'inserimento dei fondi. Le botti variavano in capacità e dimensione, talvolta dovevano essere costruite direttamente nella cantina ove venivano utilizzate
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per contenere il mosto o il vino
    La botte dopo un'accurata pulizia viene lavata e fatta gonfiare con l'acqua; svuotata viene riempita con mosto o con vino
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA