roncola
sec. XX
E' una larga lama di ferro acciaioso di forma adunca, semilunare e affilata nell'intradosso. Termina a "coda di topo" ripiegata a uncino che fuoriesce dall'estremità inferiore del manico di legno, all'interno del quale è inserita e fissata con tre perni passanti, ribattuti
- OGGETTO roncola
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
cottura
-
MISURE
Lunghezza: 40 cm
-
CLASSIFICAZIONE
attrezzi
- AMBITO CULTURALE Bottega Spezzina
- LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il "falcino" non è strettamente classificabile come utensile da falegnameria, ma in questo caso viene usato secondo l'inventiva dell'artigiano
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per potare gli alberiLa roncola si afferra dal manico con una mano e, compiendo un movimento obliquo dall'alto verso il basso, si usa per diramare e potare gli alberi
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024856
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0