Costituito da un tondino di acciaio a forma di "collo d'oca". Alle due estremità, che rimangono allineate, si trovano rispettivamente l'impugnatura girevole e il mandrino con meccanismo di "avanzamento a cricchetto". Al centro un fuso di legno girevole per la seconda impugnatura

• OGGETTO trapano
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    fucinatura
  • MISURE Lunghezza: 35 cm
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi
  • AMBITO CULTURALE Bottega Spezzina
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il girabacchino dei primissimi anni del'900 è usato ancora oggi perchè la precisione del taglio fatto a mano e il controllo della profondità è migliore che in un utensile motorizzato
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per trapanare a mano
    Afferrando la prima impugnatura a "fungo" con il palmo della mano sinistra e appoggiandovi sopra il dorso si indirizza la punta, preventivamente serrata nel mandrino, nel punto da forare. Impugnando quindi con la mano destra la seconda impugnatura si ruota l'utensile facendo lavorare il braccio destro proprio come la"biella" di un motore. Vedi OSS
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA