Recipiente di legno della capacità di circa 50 litri: è costituito da liste di legno piatte, tenute insieme da due cerchiature di ferro. Ha forma tronco-conica leggermente convergente e si appoggia sulla base maggiore. La parte superiore è chiusa da un coperchio circolare, in legno di castagno

• OGGETTO bigoncia
    LEGNO
    modellatura a mano
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi
  • AMBITO CULTURALE Bottega Spezzina
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I bigonci sono generalmente costituiti in legno di quercia, ma, in sua assenza, di faggio, castagno o rovere, lavorato in assi regolari, piatte e leggermente rastremate verso un'estremità. I cerchi di ferro che stringono le doghe, di 5-6 cm di spessore, sono tagliati e battuti da un fabbro nella forma richiesta e poi ribattuti a caldo sull'incudine. Sistmati intorno alle doghe vengono sovrapposti per una decina di centimetri e imbullonati per assicurare la perfetta tenuta del recipiente.Il "bigoncio" era un'antica unità di misura veneziana equivalente a 150 litri circa
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Bigoncio per uva
    Il bigoncio è usato nel periodo della vendemmia: vi si raccoglie e pigia l'uva costituendo il "mosto", il quale vi viene fatto fermentare rapidamente
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria