pala
sec. XX
Attrezzo ricavato da un unico asse di abete nel quale è stata sagomata la cucchiaia larga e piatta e il lungo manico a sezione rettangolare
- OGGETTO pala
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
modellatura a mano
-
MISURE
Lunghezza: 135 cm
Larghezza: 38 cm
-
CLASSIFICAZIONE
UTENSILI
- AMBITO CULTURALE Bottega Spezzina
- LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel secolo scorso e anche agli inizi del'900 era uso comune, nelle cascine di questi paesi, cuocere a legna, una volta alla settimana, dei grossi pani impastati in casa
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Infornare e sfornare il paneSi afferra dal manico con ambedue le mani, mantenendo la cucchiaia piatta e utilizzandola per infornare e sfornare il pane
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024827
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0