coltello a serramanico

sec. XIX

Coltello a serramanico con lama in acciaio ad un filo a punta molto acuta. Sul dorso lungo il primo terzo della lama, vi sono alcune intaccature per facilitarne l'estrazione dalla scanalatura longitudinale praticata sul manico nel lato del filo della lama. L'impugnatura di forma leggermente curva nell'estremità inferiore è in legno con incisioni lungitudinali lungo il corpo centrale. Fissato su un piano

• OGGETTO coltello a serramanico
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    ACCIAIO
    incisione
    affilatura
  • MISURE Lunghezza: 25 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Spagnola
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Due coltelli fissati allo stesso piano rimandano per analogia di forma delle lame e delle impugnature a coltelli con area di produzione e di diffusione spagnola. Nel coltello in oggetto la caratteristica punta molto acuta e il filo taglientissimo ne esaltano particolati qualità come arma da taglio o da sfregio. Per notizie sui coltelli di origine iberica si veda C. H. TAVARD, Les armes blanches modernes, Paris, 1971, pp. 30 e seguenti
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    la lama viene estratta dalla scanalatura praticata sull'impugnatura, viene fatta ruotare sul perno che la unisce al manico e successivamente bloccata
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , Spagna
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato