coltello a serramanico

sec. XIX

Coltello a serramanico con lama larga, a forma di trapezio irregolare e punta molto acuta. L'impugnatura in legno inciso con segni orizzontali e paralleli ha sezione conoidale e ha sul lato del filo della lama una scanalatura longitudinale atta a custodire la lama quando questa non è estratta. Fissato su un piano

• OGGETTO coltello a serramanico
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    LEGNO
    affilatura
    INCISIONE
  • MISURE Lunghezza: 22 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Spagnola
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Due coltelli fissati allo stesso piano rimandano per analogia di forma delle lame e delle impugnature a coltelli con area di produzione e di diffusione spagnola. Nel coltello in oggetto la caratteristica punta molto acuta e il filo taglientissimo ne esaltano particolati qualità come arma da taglio o da sfregio. Per notizie sui coltelli di origine iberica si veda C. H. TAVARD, Les armes blanches modernes, Paris, 1971, pp. 30 e seguenti
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    la lama viene estratta dalla scanalatura praticata sull'impugnatura, viene fatta ruotare sul perno che la unisce al manico e successivamente bloccata
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , Spagna
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato