Cumbessias esterne al recinto del Santuario di Santa Barbara

Ulassai, XI - XX

All'esterno del recinto si ritrovano ulteriori muristenes (o cumbessias). Una struttura a porticato, lunga circa 61 metri e larga circa 6 metri, esito di ampliamenti in vari periodi, chiaramente leggibili osservando la stratigrafia muraria e le tecniche costruttive, nonché nel dettaglio delle soluzioni architettoniche adottate. I conci di invito sul lato sud-ovest suggeriscono la potenzialità del futuro ampiamento, seguendo la medesima costruttiva, con cui nascevano tali strutture spontanee. La copertura, a unico spiovente, è realizzata in elementi portanti lignei e incannucciato, e termina con manto in coppi. Accanto ad essa e poco distante, si trovano due abitazioni di forma planimetrica rettangolare e dimensioni 7m x 9,5 m circa; esse sono tipologicamente simili tra loro, si sviluppano su due livelli, con doppia apertura al piano terra con archi a tutto sesto (portico d’ingresso) e superiormente un’apertura centrale con piattabanda in mattoni, in asse con il sottostante pilastro