Canonica del villaggio di Pratobello

Fonni, XX - XX

L’edificio con destinazione originaria “casa canonica” è un corpo di fabbrica collegato alla chiesa, che ha una forma pressappoco a L e ricopre una superficie di circa 130 mq. Si sviluppa su un unico livello, con un portico sul lato della facciata principale della chiesa, ma arretrato rispetto ad essa. Le tecniche costruttive combinano diversi materiali, dalle pietre di granito, ai mattoni laterizi forati o pieni, ai blocchi di cemento. Il prospetto a nord, prospiciente la strada provinciale, è in conci di pietrame sbozzato, con elementi più regolari per la realizzazione di cantonali o spallette di bucature. Qui ritroviamo una composizione di tre finestre, disposte centralmente rispetto al corpo principale, con unico architrave dato da un elemento prefabbricato in cemento armato e, al di sopra di esso, due filari di mattoni in cotto pieni. Un leggero sporto della copertura a doppia falda, termina in sommità l’edificio, con medesimi elementi in cemento, tavelle e manto di coppi. Sull’opposto prospetto, a sud, pilastri in cemento sostengono 4 archi ribassati realizzati in mattoni forati e la soluzione in copertura è la medesima descritta in precedenza. Gli spazi interni sono regolari, articolati su un corridoio che si dispone parallelamente a tali portici