muristenes

Sorgono, terzo quarto XVI - XIX

Le "muristenes", utilizzate in passato per la commercializzazione delle mercanzie durante il Novenario, erano disposte probabilmente in verie aree del recinto del Santuario. Quelle ancora esistenti sono disposte sulla destra dell'ingresso al complesso. Si tratta di strutture porticate realizzate con murature e pilastri in pietrame vario, ricoperte da intonaco e pittura superficiale. Architravi lignei ne delimitano la sommità. Le coperture hanno struttura portante in legno e manto di tegole laterizie. Accanto alla Chiesa, sul suo lato sud, si dispongono degli ulteriori spazi semi-aperti, delimitati anteriormente da un arco a sesto acuto, sopra il cui concio di chiave si osserva un elemento litico con lo stemma d'aragona