Casa canonica

Sorgono, terzo quarto XVI - fine-XVI

La parte del complesso ad uso del clero è data da una serie articolata di spazi, esito di assemblamenti e variazioni di vari ambienti. La sua pianta è pertanto irregolare e ricopre le pareti sud ed est del presbiterio. Attualmente priva di uso, doveva costituire l’alloggio per i sacerdoti, la sacrestia o simili usi. Si compone di murature interamente intonacate, semplici nelle finiture, con tipico ballatoio ligneo al secondo livello del prospetto di testata. Sul prospetto esposto ad est, si osserva un campaniletto a vela, che suggerisce la mutata variazione di tale ambiente nel tempo. Gli orizzontamenti sono lignei, la copertura è a doppia falda, con struttura portante lignea e manto di copi, tutti riconducibili a recenti rifacimenti