Novenario di San Mauro

Sorgono, XVII - XVII

Il Santuario di San Mauro si trova a circa 7 Km dal borgo di Sorgono, sulla strada che conduce a Ortueri, in area collinare. Il complesso ha l’ingresso ad Est, dove si iniziano ad articolare le “cumbessias”, un sistema di portici e -perlopiù- semplici abitazioni disposte a schiera, realizzate in pietrame a vista o intonacate, con copertura a struttura lignea e manto di coppi, che delimitano l’area e ne costituiscono una sorta di recinto. Ad oggi tali strutture si conservano nell’area nord, est ed ovest del complesso, mentre al sud vi è qualche rimanenza di muratura. Il santuario si articola su una superficie di circa 7600 mq, al centro della quale si dispone la chiesa con le strutture ad uso del clero. Spazi aperti, chiusi e semichiusi, che accolgono le varie funzioni, mostrano un’architettura variegata esito di stratificazioni di varie epoche e dalle tecniche costruttive che vanno dalle più elaborate nella chiesa alle più semplici e spontanee degli alloggi

BENI COMPONENTI