Torre dello Sperone

La più grande torre algherese costruita su una base tronco-conica si innalza, nella parte cilindrica, per circa 20 metri. All'esterno, verso terra, non presenta altre caratteristiche al di fuori delle pareti lisce in alcune parti segnate dal tempo. Solo sul fronte dell'ingresso sono leggibili gli attacchi delle cortine. Verso il mare si aprono due ampie feritoie strombate in corrispondenza dei due piani della torre. All'interno, al piano terra, una sala circolare coperta da volta semisferica su nervature a sezione rettangolare raccolte da anello di chiave forato. Una grande feritoia strombata, sul mare rappresenta l'unica apertura. Attualmente murato risulta l'accesso alla scala elicoidale entro pozzo circolare che comunica con i piani superiori; un nuovo ingresso è stato praticato direttamente all'esterno accanto a quello principale. Al primo piano la sala nobile ripete le caratteristiche di quello sottostante ed è illuminato da un finestrone posto in asse con il vano d'ingresso del piano terra. La terrazza, cui si accede dall'unica scala a chiocciola coperta da una cupoletta irregolare, presenta sul parapetto una svasatura (cannoniera) che interessa per la metà della circonferenza la parte verso il mare e tre, di minori dimensioni, sono aperte verso terra