Lo Portal

A pianta semicircolare mistilinea la torre consta di due piani. Al piano terra una sala circolare con cupola semisferica a foro centrale e due vani che costituivano le porte della città. Al primo piano la sala nobile, maggiore di quella sottostante, dalla quale si differenzia per i costoloni a sezione rettangolare raccolti al colmo da un anello di chiave. Vi si arriva da un pozzo rettangolare dove venivano collocate scale a pioli oggi sostituite da rampe su intelaiatura metallica. Una finestra con arco a tre centri occupa tutto il lato rettilineo della sala e, sui prolungamenti dello stesso, altre due finestre con arco a tutto sesto. Una scala ricavata nello spessore del muro conduce alla terrazza. Un altro vano, a quota diversa, si affaccia a nord con una finestra architravata. La copertura a terrazzo è caratterizzata dal parapetto con grandi merlature strombate che servivano per la manovra dei cannoni. All'esterno, sul prospetto verso il vecchio centro, due portali: uno maggiore con arco a sesto ribassato che porta alla sala del piano terra, l'altro, con arco a pieno centro, si apre su un avancorpo e immette nel pozzo di accesso al piano superiore. Al di sopra il grande arco a manico di canestro con la linea di imposta segnata da un marcapiano, a destra l'avancorpo si conclude in un ballatoio a sbalzo su voltina pensile. Il prospetto semicircolare è caratterizzato dal basamento a sperone, del vecchio ingresso nord (ora monumento ai caduti) e dalle aperture delle finestre della sala nobile. Dell'ingresso della parte sud rimane la porticina ricavata nello spazio di un’apertura maggiore di cui è chiaramente leggibile la centina a pieno centro. Nella parte terminale, senza modanatura di coronamento, si aprono gli spazi delle cannoniere