SS. Maria del Lume

Curia Vescovile Di Piana Degli Albanesi, 1733/00/00 - 1733/00/00

Dal punto di vista morfologico, l'impianto strutturale primario del bene è costituito da setti murari portanti, che delimitano gli spazi dell'edificio nel suo insieme. Altri elementi strutturali, di evidente rilevanza anche nella conformazione tipologica e spaziale della chiesa, sono le colonne di pietra calcarea presenti nella navata centrale. In generale, la muratura è realizzata in blocchi di pietra calcarea (calcilutite) grossolanamente squadrati e di varie dimensioni, disposti a ricorsi regolari. La configurazione strutturale primaria è unitaria nell'intero bene non solo sotto il profilo morfologico, ma anche sotto quello tecnico e tecnologico. Fa eccezione il prospetto principale, dove un recente intervento ha coperto di intonaco la muratura, lasciando a vista solo il portale principale e le mostre dei portali laterali. Su tutti i muri perimetrali, già irrigiditi da catene, è stato costruito un cordolo in conglomerato cementizio armato, quale elemento di irrigidimento più efficace contro le azioni sismiche. Il cordolo funge anche da nuovo piano di appoggio delle strutture di copertura

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Ferrigno Francesco (1686/00/00 - 1766/03/28)