dell'Annunziata

La struttura portante dell'edificio è costituita da una muratura continua portante, realizzata in pietrame appena sbozzato allettato con malta, perfettamente visibile all'esterno. Catene metalliche di irrigidimento, poste all'interno dell'aula, partecipano alla solidità strutturale della volta, anch'essa realizzata in muratura

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Greco-latino
  • NOTIZIE Il 31 gennaio 1749 i giurati civili di Palazzo Adriano testimoniano che la "moderna Chiesa del Carmine è situata in finibus cioè nelli confini delle terre ed è una chiesuola fabbricata a spese della confraternita e non capisce se non che 200 persone in ginocchioni all'incirca appena (...)". Essi affermano inoltre che la chiesa era stata fabbricata a spese della confraternita del Carmelo. "Da ciò si deduce che l'antica Chiesa dell'Annunziata dovette andare in rovina e i Confrati la costruirono a loro spese e la denominarono Chiesa e Confraternita di Maria SS. del Carmelo. Con il passare del tempo, ingranditosi il paese la Chiesa non si trovò più fuori dell'abitato ma, come attesta un documento del 1876, essa era posta in una zona centrale del paese (...)"
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Adriano (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via XX Settembre, 61, Palazzo Adriano (PA)