Maria SS. Assunta

Curia Vescovile Di Piana Degli Albanesi, 1735/00/00 - 1735/00/00

L'impianto strutturale primario è costituito dai muri perimetrali e dai pilastri posti tra la navata centrale e le navate laterali. La tecnica utilizzata per la realizzazione degli elementi strutturali è quella della muratura omogenea costituita da blocchi irregolari di calcare compatto. L'unica eccezione è costituita dal prospetto principale posto ad W, realizzato secondo la tecnica della muratura mista, utilizzando conci squadrati all'esterno e blocchi regolari all'interno. Il sistema di copertura è costituito da una struttura lignea e da un manto realizzato in coppi

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ambito Greco-bizantino
  • NOTIZIE Da alcune pagine del "Nuovo Assento della Madrice Chiesa" riguardo alle spese effettuatesi con finanziamenti erogati dal Re, si ricavano i lavori particolareggiati ed i relativi costi per la costruzione dei dieci pilastri che attualmente sostengono la volta della Chiesa Madre. Risulta infatti che il 9 maggio 1795 Carlo Chenchi riscosse onze 73 per avere ultimato i lavori commissionatigli, e cinè: "per li pedamenti, pilastri di smarrato e 34 pezzi di quadratini di legname di castagno". Si legge ancora in una nota successiva che: "nel mese di maggio 1795 s'incominciò dalli deputati a fabbricare in economia. Sopra li pilastri di smarrato si fece tutta la intera navata l'archi e un pilastro nelle cappelle del lato destro, si arrassarono tutte le mura, si fecero tutti li copertoni delle due ali, e quello della navata con sue correnti ben grossi, forbici e tutt'altro, si fecero tutte le vitrate nuove, si decorarono le tabie negli archi maggiori, si spianò il pavimento (...)"
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Adriano (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Palazzo Adriano (PA)