chiesa confraternita di San Filippo Apostolo

La struttura primaria della chiesa, è costituita da una maglia muraria chiusa di muri portanti, realizzata con muratura a sacco ammorsata agli angoli. Il sistema degli orizzontamenti è caratterizzato da volte reali nella cripta, cupolette negli spazi disposti lungo le diagonali della crociera, e volte in canne e gesso nei restati ambienti della chiesa

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE La Soprintendenza, in data 13 aprile 1978, sollecitava l'Ufficio Tecnico di Siracusa affinché rendesse noto "il risultato delle indagini sulle condizioni statiche dell'edificio affidate all'ing. Salvatore Catinella (vedi RELI 19771231), onde predisporre il progetto definitivo delle opere di restauro della chiesa...". Non avendo avuto alcun esito la predetta sollecitazione, il 14 dicembre 1978 la Soprintendenza comunicava all'Ufficio Tecnico d'aver "ritenuto di affidare il necessario studio ad un calcolista di propria fiducia". E ciò dal momento che le indagini e le opere fino ad allora eseguite rendevano "non più procrastinabile le decisioni operative per le quali" si rendeva "necessario conoscere il regime statico delle strutture della chiesa"
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Filippo, s.n.c, Siracusa (SR)