chiesa conventuale del Ritiro

Maglia muraria regolare chiusa di muri portanti realizzata con muratura a sacco ammorsata agli angoli, con pseudovolte centinate in canne e gesso

• OGGETTO scuola-secondaria, pubblica
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • ATTRIBUZIONI Picherali Pompeo (1667/ 1746): progetto prospetto principale
  • NOTIZIE Il 28 ottobre del 1892 fu approvato dal Consiglio Comunale il progetto per l'adattamento dei locali dell'ex Monastero e Chiesa del Ritiro, ad Asilo Infantile, Scuola d'Arte applicata all'Industria, Brefotrofio e Scuola di Commercio, redatto dall'Ufficio Tecnico Comunale in data 25 ottobre 1892. Sul Capitolato d'Appalto risultano annotati gli oneri nei quali la ditta incorrerà qualora non vengano rispettati i tempi di consegna, né utilizzati dal punto di vista qualitativo, i materiali stabiliti, infatti all'art.11 si legge: "la pietra da taglio proverrà dalle migliori cave di Melilli o di Siracusa, a scelta della direzione, e pria di provvedersene la quantità necessaria, lo appaltatore è obbligato di presentare un campione all'Ufficio Tecnico Comunale. La sabbia sarà quella della contrada Rinetta, cava interna, e sarà assolutamente esclusa quella contenente materie salse, argillose ed in generale quella che contenga sostanze estranee che disgregano le malte. Nell'art.17 si legge che "tutti i lavori indistintamente, sia quelli previsti che gli altri non previsti, da eseguirsi dall'assuntore a norma dell'art.7 del presente capitolato, dovranno essere interamente terminati non più tardi del mese di febbraio del 1893 sotto pena di una multa di Lire cento per ogni giorno di ritardo, oltre le spese per l'esecuzione dei lavori d'ufficio". Il Capitolato fornisce anche un elenco dei prezzi che regolano l'appalto relativo alla esecuzione dei lavori, "con indicazione delle mercedi, delle provviste, delle demolizioni, delle murature, dei materiali e dei noli con l'unità di misura ed il prezzo". Inoltre si evince una dettagliata descrizione dei lavori da eseguirsi alle volte in "incannucciato a gesso a doppio aspetto con scheletro di mezzi murali abete, posti alla distanza non maggiore di m. 0,50 da asse ad asse compreso il tirante costituito di un trave abete all'imposta delle volte del soffitto; con lo intonaco a tre strati, il primo con malta di solo gesso e gli altri due con malta bastarda, non che l'inalbamento con idrato di calce a tre riprese ove occorrerà e qualunque altro lavoro e provvista per un costo di Lire 4.00 a metro quadrato. Volte finte di canne e gesso con centine di legname abete dell'altezza non minore di cent.10 poste alla distanza di m. 0,50 da asse ad asse eseguite con intonaco a tre strati, il primo dei quali con malta di solo gesso ed un beverone di gesso all'estradosso, compreso il taglio nei muri per conficcarvi il piede delle centine e la relativa muratura a gesso, nonché qualunque altro lavoro e provvista per un costo al metro quadrato di lire 4,50". Relativamente ai pavimenti si legge "pavimenti con quadretti di argilla ricavati dallo svellimento dei vecchi mattonati ben ripuliti e messi in opera con malta di calce e gesso composta nella proporzione che sarà indicata dalla direzione all'attacco dei lavori compreso il sottostrato di breccia a malta grossolana per un costo al metro quadrato di lire 0,60. Simili con quadrelli d'argilla provvisti dall'impresa tutto compreso come sopra e poste in opera con malta di gesso e idraulica con un costo di lire 2,00 al metro quadrato. Simili con quadrelli stagnati a disegno o ad unica tinta, messi in opera con malta di gesso od idraulico tutto compreso come sopra con un costo di lire 6,00 al metro quadrato. Lastre di pietra asfaltica delle cave di Ragusa, di qualità detta gerbina, dello spessore di m. 0,025 diligentemente squadrate e spianate messe in opera con malta di calce e gesso o malta idraulica. Lastre di pietra calcare delle cave di Melilli dello spessore non minore di m. 0,03, diligentemente squadrate e spianate messe in opera con malta ordinaria od idraulica per un costo di lire 3,00 al metro quadrato...". Messe ai voti le condizioni d'appalto, in parte sopra descritte, il progetto fu approvato all'unanimità "con numero dodici votanti con la somma di lire 65000,00 comprese lire 5070,40 d'impreviste"
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzetta del Carmine, s.n.c, Siracusa (SR)