chiesa parrocchiale di San Giuseppe

Muratura portante disomogenea lungo tutto il perimetro su cui poggia la struttura portante della copertura costituita da capriate semplici. Arco a tutto sesto posto tra l'aula e il presbiterio impostato su pa- raste laterali aggettanti dalla muratura. Volte a botte sui locali della sacrestia

• OGGETTO chiesa-rettoriale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE Nel 1772 la chiesa fu aperta al culto da Mons. Landolina. In questa circostanza furono collocate nel cappellone due incisioni, non più esistenti, in onor del Marchese Torresena che aveva contribuito alla costruzione dell'edificio, le cui ceneri furono trasportate nella chiesa e del Decano Arezzi, Barone della Targia. L'annalista G.M. Capodieci in "Iscrizioni di Siracusa" riporta il testo delle iscrizioni "Joseph Diamante Marchio Terrisenae / positus in pace anno 1733". "D.O.M. / Anno vulgaris aere MDCCLXXII / in novo S. Josephi templo iuxta gradus arae maximae / Franciscus Maria Aretius et vallis / ex Baronibus Benalis Targiae spallae / fluminis frigidi et crucifie / Sanctae Syracusanae Ecclesiae Decanus / totiusque diacesis/ olim vicarius generalis &c. / Hoc paravit sepuichrum / Vt. SS. Patriarchae patrocinio / et ipse adhuc defunctus / ex tota Aritiorum gens / frui queant"
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Giuseppe, 12, Siracusa (SR)