palazzo Impellizzeri

Corpo parallelepipedo rettangolare su via della Maestranza a cui si aggiungono posteriormente corpi di altezza diversa che formano con il primo un ipotetico schema ad "U" articolato attorno l'androne centrale. Al piano terra gli spazi pressocché rettangolari si dispongono in successione regolare rispetto lo sviluppo longitudinale della facciata. Lungo l'androne centrale gli spazi posteriori si dispongono su due file parallele. Uno di tali spazi accoglie il vano scala. Al primo piano alle sale prospicienti via della Maestranza si aggiungono posteriormente una serie di ambienti più piccoli serviti da lunghi corridoi. Maglia regolare chiusa di muri portanti; orizzontamenti costituiti da volte reali nel vano scala e pseudovolte al primo piano. Al piano terra i solai sono controsoffittati da pseudovolte di recente fattura

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • ATTRIBUZIONI Battaglia Paolo (1784-1799): progetto
  • NOTIZIE Secondo il Giansiracusa il palazzo "... con tre ordini architettonici, fantasiose balconate ed interessante frontone" risale al XVIII secolo
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO via della Maestranza, 13/ 15/ 17P/ 19, Siracusa (SR)