Palazzo nobiliare Trigona di Cannicarao

L'edificio mostra una volumetria prismatica regolare, alla quale si attestano i volumi minori delle ali. L'organizzazione dello spazio si articola attorno all'androne del piano terreno, che introduce lo spazio esterno del giardino delimitato dalle due ali, e consente l'accesso allo scalone. Quest'ultimo immette nel vestibolo del piano nobile, attestato sul retro del palazzo e con affaccio diretto sulla vallata, che distribuisce i diversi ambienti. Un percorso secondario conduce al piano attico, ricavato nei sottotetti dell'edificio. La posizione simmetrica dell'androne al piano terra e del vestibolo al piano nobile, ha permesso il funzionamento indipendente delle due distinte parti dell'edificio, attestate da un lato e dall'altro rispetto all'asse trasversale del palazzo. La struttura verticale si compone di una maglia muraria regolare di muri portanti, realizzati con muratura a sacco ammorsata agli angoli; mentre pilastri in conci squadrati di calcarenite si alternano alla muratura al piano rialzato. Il sistema degli orizzontamenti si configura invece con volte reali al piano terra e solai piani ai piani superiori

• OGGETTO palazzo-signorile
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • ATTRIBUZIONI Labisi Bernardo (1747/00/00- 1832/00/00): progetto
  • NOTIZIE In un documento datato 16 Aprile 1791, pubblicato da C.G.Canale - L. Cugno, si registra che in tale data "... mastro Aloisio Morello, della fedelissima città di siracusa ed oggi trovasi qui a Noto... spontaneamente si obbliga dinanzi all'Ill. e D. Vincenzo Maria Trigona di questa detta città Marchese Canicarao, di apporre magistralmente in tutte le vetriate di sua casa nuova tanto grandi quanto piccole e in quelle dei portelli di ogni rispettiva finestra si interiore che esteriore, quali si trovano nel quarto nobile, nel quarto medio e nel superiore, tutti i vetri necessari... siccome pure apporre tutti i vetri che mancassero o che detto illustre Trigona vorrà nuovamente fare apporre nell'altro di lui quarto di casa vecchia, tanto nobile che medio..."
  • LOCALIZZAZIONE Noto (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cavour, 91, 93P, 95, Noto (SR)