eremo del Sacro Ritiro

La chiesa si compone di uno spazio unitario che attesta il fronte nord alla roccia dove è situata la grotta di San Corrado, e il lato ovest ad un piccolo presbiterio sul quale si affacciano gli ambienti secondari posti ad una quota superiore rispetto al presbiterio stesso. Sul retro della chiesa si dispongono tre sacrestie di differente ampiezza, mentre il lato sud introduce direttamente il lungo corridoio del monastero sul quale si attestano le celle. Lo sfalsamento tra la quota della chiesa e quella del monastero, determina un accesso a quest'ultimo, dall'interno della chiesa, al livello superiore dello stesso. I due livelli inferiori del monastero, sono collegati da una scala interna, mentre l'ingresso dall'esterno avviene mediante una rampa adagiata su un terrapieno che conduce al livello intermedio

• OGGETTO eremo
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE Corrado Bonfiglio Piccione, che a sua volta attingeva la notizia dal Tortora, riferisce: "Sui primordi del '500 nella collina sotto la quale era incavata quella grotta, surse un Eremo, dal titolo Gesù e Maria, il quale col terremoto dell'11 Gennaio 1693 rovinò. Fu allora che i nobili fratelli Landolina Bar. Rosario, Nicolò arcid. Antonino donarono agli Eremiti ed agli atti di not. Bonaventura Grienti 16 Dicembre 1694 due tumoli di terreno sulla collina opposta, per fabbricarvi la Chiesa e l'Eremo ch'è l'attuale; con la condizione, che soppresso l'Eremo, la terra ritornerà ai donanti Landolina e suoi eredi"
  • LOCALIZZAZIONE Noto (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO dalla statale di Noto n. 287su percorso di viabilità secondaria, Noto (SR)