centro storico, montano, concentrico, Santa Cristina d'Aspromonte (XVIII)

Santa Cristina d'Aspromonte, post 1783 - post 1783

L'abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, è situato sul lembo di un terrazzo ed ha un andamento plano-altimetrico vario. Tra i monumenti del patrimonio storico-architettonico figurano: la chiesa parrocchiale di San Nicola e i resti delle vecchie abitazioni, distrutte dal sisma del Settecento

• OGGETTO centro storico montano, concentrico
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende nella parte centrale della provincia, sul versante settentrionale del massiccio dell'Aspromonte, alle pendici dei piani Zervò
  • LOCALIZZAZIONE Santa Cristina d'Aspromonte (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Scesa II la Piazza, Santa Cristina d'Aspromonte (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citato già in un documento del X secolo, si è chiamato Santa Cristina, dal nome dell'omonima Santa, fino al 1864, quando un regio decreto aggiunse la specificazione, riferita chiaramente all'ubicazione del borgo. Nel corso del Medioevo, fece parte del feudo dei conti di Sinopoli. Sul finire del Quattrocento, fu assegnato al nobile casato degli Spinelli, che ne conservarono il possesso fino all'abolizione del feudalesimo. La scossa del 5 febbraio 1783 causò la distruzione di tutte le costruzioni, causando la morte di 760 persone su 1390 abitanti; notevoli furono gli effetti sui suoli. Sull'atlante Geografico Rizzi-Zannoni è riportata Santa Cristina "diruto" oltre al nuovo. La scossa del 1894 causò danni agli edifici. La Chiesa Parrocchiale fu lievemente danneggiata agli archi di due finestre mentre il campanile divenne pericolante. Secondo i dati del genio militare, su un totale di 350 case che costituivano l’abitato, 3 crollarono totalmente e 7 parzialmente, 20 furono danneggiate gravemente e 300 leggermente. Anche i terremoti del 1907, 1908 causarono danni

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783