chiesa di S.Nicola di Mira

Santa Cristina d'Aspromonte, 1783 ante - 1783 post

La chiesa intitolata a San Nicola di Mira, Santo patrono di Santa Cristina d'Aspromonte, è stata ricostruita intorno agli ultimi decenni del XVIII secolo in un percorso di riedificazione avviato a seguito del disastroso sisma del 1783. L 'impianto strutturale a tre navate è di stampo basilicale, caratterizzato da muratura in cemento armato secondo quanto stabilito dalle normative in materia edilizia approvate a seguito del terremoto. La chiesa al suo interno vanta numerosi elementi decorativi particolarmente eleganti, la cui realizzazione viene attribuita a Giuseppe Geraci, che si occupò a partire dal 1935 della realizzazione dell'abside e delle decorazioni in stucco, negli anni '40 Antonio Geraci, diede avvio alla creazione dei fregi e dei capitelli. Il soffitto a finti cassettoni lignei completa un interno già armonioso, in cui le navate laterali sono divise da quella principale mediante archi a tutto sesto poggianti su lesene sormontate da capitelli corinzi. Molti arredi ed elementi costitutivi posti all'interno della chiesa provengono dalla struttura originaria, come il fonte battesimale, alcuni stemmi e due acquasantiere

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1783 ante - 1783 post