centro storico, collinare, Limbadi, Limbade (denominazione storica, XVI secolo) (XVIII)

L’abitato, in posizione panoramica, mostra segni di espansione edilizia; il suo andamento plano-altimetrico è leggermente vario. In corso Umberto I si trova la chiesa parrocchiale di San Pantaleone, distrutta dal terremoto del 1783, viene ricostruita e nuovamente distrutta con il sisma del 1905, l'attuale costruzione in un nuovo sito risale al 1920

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella parte sud-occidentale della provincia, a confine con quella di Reggio di Calabria, sulle pendici meridionali dell’altopiano del monte Poro, alla destra del torrente San Marino, a 30 km da Vibo Valentia. Altitudine 229 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Limbadi (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele III, Limbadi (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Casale di Motta Filicastro, di cui condivise le sorti, resta a lungo infeudata ai Pignatelli d’Aragona. Ai tempi della Repubblica Partenopea è un comune del cantone di Tropea. I francesi inizialmente la elevano a università del governo di Nicotera e poi retrocesso a località di Motta Filicasto. Nel 1829 diventa comune autonomo. STORIA SISMICA: 1783/02/05 crollano la maggior parte degli edifici. 1894/11/16 la scossa causa danni all'abitato. 1905/09/08 il terremoto causa gravissimi danni e oltre la metà delle case crollano. 1908/12/28 il terremoto causa danni alle abitazioni del paese. 1947/05/11 il sisma causa l'apertura di numerose lesioni