centro storico, montano, Plataci (XVIII)

L’abitato, di origine tardo-medievale, mostra segni di espansione edilizia; il suo andamento plano-altimetrico è leggermente vario. In via Dante si trova la chiesa parrocchiale di San Giovanni Battista, ha pianta basilicale a tre navate con un'abside semiottagonale. Sul retro, unito all'abside, il campanile quattrocentesco a base quadrata

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella parte nord-orientale della provincia, nell’entroterra della costa ionica, sui rilievi della fascia costiera, alle pendici del monte Sparviere e del Cozzo del Barone, a 104 km da Cosenza. Inserita in circuiti commerciali, fa parte della Comunità montana “Alto Ionio” e del Parco Nazionale del Pollino ad un'altitudine di 930 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Plataci (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Plataci (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondata nella seconda metà del XV secolo da un gruppo di profughi albanesi. Casale del marchesato di Cerchiara di Calabria, appartiene al casato dei Pignatelli fino all'abolizione del feudalesimo. Acquista l'indipendenza ai tempi della Repubblica Partenopea, all'interno del cantone di Castrovillari. STORIA SISMICA: 1783/02/05 la scossa è rovinosa, causa il crollo di parte degli edifici e lesiona le restanti abitazioni. 1905/09/08 il sisma danneggia gravemente il paese, più di 100 case crollano. 1908/12/28 l'abitato subisce danni ma non crolli legati al sisma