centro storico, collinare, Spilinga (XVIII)

Il centro storico di Spilinga, di forma irregolare, si sviluppa principalmente lungo le vie di comunicazione. Lungo il corso Giuseppe Garibaldi si susseguono, partendo da destra le piazze: piazza Italia con il monumento ai caduti; piazza San Michele; piazza Giuseppe Verdi con la chiesa di San Giovanni Battista, alla quale si accede attraverso una scalinata con parapetto in muratura

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Spilinga si trova a 455 m s.l.m., nella parte centro occidentale della provincia di Vibo Valentia, alle pendici del monte Poro
  • LOCALIZZAZIONE Spilinga (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Mazzini, Spilinga (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Spilinga sorge a seguito della frana che investe la località Condrochilone ed i superstiti si trasferiscono creando il primo nucleo del centro storico. Casale di Tropea, di cui segue le vicende storiche. Diventa comune sotto la repubblica partenopea con le riforme amministrative ottocentesche. Il comune è colpito dal terremoto del 5 febbraio 1783 che provoca il crollo di molti edifici ed il danneggiamento degli altri. Ad inizio del XX secolo è stato interessato dai terremoti del 1894, 1905 e 1908. Il terremoto del 16 novembre 1894 danneggia gravemente 61 abitazioni e lievemente 22 edifici. Il sisma del 08 settembre 1905 danneggia gravemente l’abitato compresa una parrocchia. Tre anni dopo, il terremoto del 1908, crea danni all’incirca il 56 % dei fabbricati del comune