centro storico, collinare, Zambrone (XVIII)

L’abitato, situato in posizione panoramica, è interessato da una forte crescita edilizia; il suo andamento plano-altimetrico è vario. All'estremo est del paese passa, da nord a sud, la strada provinciale 84. In piazza VIII Marzo si trova il municipio e ad ovest di questo, in piazza San Carlo, la chiesa di San Carlo Borromeo, costituita da una navata unica con presbiterio sopraelevato. L’edificio è stato costruito dopo il terremoto del 1908 che danneggia la Chiesa preesistente

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella parte centro-occidentale della provincia, sulla costa tirrenica, sulle alture di capo Vaticano, sul fianco terrazzato settentrionale dell’altopiano del monte Poro, ad un'altitudine di 222 m s.l.m., dista 20 km dal capoluogo provinciale
  • LOCALIZZAZIONE Zambrone (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Corrado Alvaro, Zambrone (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondata nella prima metà del XIV secolo da profughi aramonesi. Casale di Tropea, ne condivise le sorti. Riconosciuta autonoma e compresa nel cantone tropeano, ai tempi della Repubblica Partenopea. STORIA SISMICA: 1783/02/05 la scossa rende inagibile il paese. 1905/09/08 il terremoto danneggia gravemente il paese, più di 100 case crollano o vengono rese inabitabili. 1908/12/28 l'abitato già devastato dal terremoto precedente subisce danni rilevanti