Castello Gambacorta

• OGGETTO castello-feudale
  • AMBITO CULTURALE Medievale
  • NOTIZIE Massiccio fortilizio a base quadrata con quattro torri. Costruito dai duchi Gambacorta, nobile famiglia di Melicuccà, che comprarono il feudo nel 1623, non fu mai ultimato.E' un edificio quadrato con quattro torri ai quattro angoli, due rotonde e due quadre. Nel fondo di queste si aprivano dei trabocchetti che, per vie sotterranee andavano a mettere capo, secondo la tradizione, in diversi e lontani punti del territorio, e uno di essi, quello a sud, al Castello Feudale del vicino Bovalino. Il Castello era ben fortificato, nelle torri e nelle mura si vedono, ancora, molte feritoie e, sino al 1847 si conservavano due colubrine. Tra il ponte levatoio e la facciata principale esisteva un bel giardino, che nel 1882 fu espropriato per ingrandire la Piazza Umberto I. Il Castello di Ardore era considerato tra i migliori del circondario
  • LOCALIZZAZIONE Ardore (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Ardore (RC)